NUTRICIÓN Y EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA

$ 350,00
Impuestos incluidos

INICIO: 3 AGOSTO 2019

DIRIGIDO A

Nutricionistas, médicos, pediatras, profesionales afines y estudiantes de carreras del área de la salud.

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DESCRIPCIÓN

Diabetes y educación deben ser dos términos inseparables, porque es más importante ser educado cuando se padece de diabetes, la cual es una situación clínica crónica.

Es indiscutible que cada persona conforme a su carácter la acepta de manera diferente, la gestiona y encaja sobre todo con su familia, lo que determina la diferencia entre una y otra persona a la hora de llevar la diabetes. Se suele escuchar “cada diabetes es un mundo”, pero realmente lo que se debe decir es “cada diabetes en cada persona es un mundo”.

Por lo tanto, la educación diabetológica es una herramienta común para todos, la cual considera el contexto integral del tratamiento de la enfermedad y es considerada como la  condición imprescindible para gestionar bien la enfermedad y sus consecuencias.

 

OBJETIVOS 

Aumentar la aceptación y conciencia sobre la enfermedad.

Aprender a manejar sentimientos al momento del diagnóstico.

Identificar y manejar la terminología dietética, nutricional y alimentaria en el proceso de cuidado nutricional del diabético.

Identificar los grupos de alimentos.

Interpretar correctamente las etiquetas de los productos alimentarios.

Identificar y dominar los elementos y fases en los  métodos de  elaboración de dietas.

Identificar, manejar y aplicar las fórmulas de requerimiento energético y nutrimental en el individuo.

Manejar los intercambios o equivalencias alimentarias en base al dominio de las tablas de composición de alimentos.

Identificar los factores de riesgo dietético para complicaciones clínicas de la diabetes que conduzcan a la elaboración de pautas alimentarias y nutricionales que deriven en mejor estado de salud individual y colectiva.

Crear actitud educativa bidireccional como medio de mejor aprendizaje.

COMPETENCIAS 

Conocer información detallada del tratamiento integral de la diabetes

Interpretar correctamente las etiquetas de los productos alimentarios y relacionarlos con riesgos nutricionales para la diabetes

Identificar los contenidos de una Tabla de Composición de Alimentos para dominar sus aplicaciones.

Adquirir la habilidad y destreza en el cálculo del valor nutrimental de los alimentos preparaciones alimentarias para relacionar el costo nutricional con el costo económico.

Elaborar reemplazos alimentarios basados en sus características nutricionales

Aplicar con dominio los sistemas cualitativos y cuantitativos de elaboración de dietas para realizar los ajustes necesarios.

Elaborar pautas alimentarias y dietéticas para personas con diabetes

Manejar correctamente herramientas cognitivas y tecnológicas para la elaboración de dietas que le permita integrar los equipos de investigación de I+D+I  como parte de la solución a la problemática alimentaria y nutricional.

NUTRICION
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Ficha técnica

Fecha de Inicio
3 AGOSTO 2019